Cara Mengatasi Internet Lemot di Windows 10

Cara Mengatasi Internet Lemot di Windows 10

Cara Mengatasi Internet Lemot di Windows 10 – Apakah anda merasa Internet lemot ketika mengupgrade ke windows 10? Jika iya, berarti kita sama, karena saya juga mengalami hal tersebut, maka dari itu saya ingin membuat tutorialnya, bagaimana cara mengatasi Internet menjadi lemot setelah upgrade windows 10. Internet lambat di windows 10 disebabkan karena salah satu fiturnya yang masih bug yaitu Auto Tuning, saya sendiri baru menyadari ketika saya upgrade OS saya ke windows 10.

Awalnya saya mengira kalo Internet saya lemot dikarenakan windows auto update, jadi saya berfikir kalo speed Internet dibagi dengan download update dari windows tersebut. Nah, setelah semua update-an sudah kelar, dan ketika saya browsing, itu masih saja lemot, padahal kalo di hp lancar-lancar saja. Dan ternyata saya baru sadar bahwa memang ada sebuah fitur Windows Auto Tuning, yang seperti saya katakan sebelumnya.

Windows Auto Tuning berguna untuk meningkatkan kinerja program yang menerima data TCP melalui jaringan, dan secara default, fitur ini langsung aktif. Kekurangan dari fitur tersebut adalah membuat Internet menjadi lambat alias lemot (sama saja ya hehe).

Cara Mengatasi Internet Lemot di Windows 10

Jika anda pemilik pc atau laptop yang menjalankan sistem operasi windows 10 dan mengalami masalah pada speed Internet. Maka anda perlu mencoba tutorial ini untuk menyelesaikan permasalahan tersebut.

  1. Klik logo windows di bawah kiri, setelah itu ketikkan “CMD”.
  2. Klik kanan, Run as Administrator.
  3. Setelah itu akan mucul jendela CMD, ketikkan perintah “netsh interface tcp show global” enter.
  4. Lihat pada bagian “Receive Window Auto-Tuning Level” statusnya “Normal/Enable“.
    buka cmd
    Window Auto Tuning (normal)
  5. Sekarang, yang harus kita lakukan adalah men-disable Window Auto Tuning tersebut.
  6. Ketikkan perintah “netsh interface tcp set global autotuninglevel=disabled” enter.
  7. Akan muncul tulisan “OK” yang berarti kita telah berhasil menonaktifkan Windows Auto-Tuning.
    nonaktifkan window auto tuning

Nah sekarang silahkan anda coba untuk browsing lagi di Google, speed Internet anda akan kembali seperti biasa. Jadi itulah langkah-langkahnya bagaimana cara mengatasi masalah Internet lemot di windows 10.

Default image
Brian Harris
Seseorang yang tertarik dengan Dunia IT terutama di bidang Web Programming dan ingin menjadi Full-stack Developer.

17 Comments

  1. Keren, sangat membantu

  2. Apakah itu berlaku ke semua laptop min?

  3. slamet trans martono
    slamet trans martono

    Terima kasih pak sangat membantu, internet explorer komputer saya kembali normal.

  4. kok punya saya failed bang?????

  5. bang punya saya ada notif begini.

    Set global command failed on IPv4 The requested operation requires elevation (Run as administrator).

  6. Bang saya udah coba tapi masih lemot kecepatan donlot 200kb doang padahal sebelumnya bisa sampe 2mb

  7. Mengapa saya gagal dengan kalimat “Access is denied”???

  8. Sama saya juga gitu saya baru update windows 7 ke windows 10 tiba tiba jadi lambat internet saya padahal dulu enggak

  9. Terimakasih min, sangat membantu, kira2 apakah ada efek samping nya kr laptop/pc jika melakukan tutorial di atas?

    • efek sampingnya tidak terlalu berdampak kok, karena fitur itu dirancang secara dinamis untuk mengontrol ukuran buffer penerimaan throughput dan latensi tautan. Sekarang di internet ada banyak kumpulan latensi dan kecepatan yang terlalu banyak untuk disesuaikan secara manual, dan keduanya perlu dikontrol secara dinamis. itu alasan kenapa Auto-Tuning ada.

Leave a Reply